Номинация: «Семейные летописи»
Сочинение
Моя семья в годы
Великой Отечественной войны
Война несёт разрушения, боль, страдания и смерть. С каждым годом всё дальше в прошлое уходят события Великой Отечественной, меркнут образы, стираются грани. Бег времени не остановить. Ветеранов войны, тружеников тыла, вдов среди нас живущих – единицы.
Но память о войне жива. Она - в безмолвных памятниках погибшим на улицах и площадях наших городов и сёл, на страницах учебников, в семейных архивах.
Передо мной пожелтевшие от времени, потёртые на сгибах документы той страшной войны: похоронка на Гридасова Кондрата Даниловича, моего прадеда по материнской линии, извещение «Пропал без вести» на Татаринцева Петра Петровича, деда по отцовской линии. Своим чёрным крылом война крепко задела нашу семью, изменив судьбы всех её членов.
Накануне войны прадед Кондрат – председатель колхоза «Новый путь», жена – одна из первых тружениц, дети радуют. Старшая Наташа заканчивает Новооскольский педагогический техникум, средняя Татьяна работает в колхозе, младшая Маруся по комсомольской путёвке на стройках Москвы.
21 июня 1941 года почти до рассвета звучала музыка и раздавались весёлые голоса парней и девушек в залах и коридорах Новооскольского педтехникума. Шёл выпускной вечер, вручались дипломы об образовании, шло распределение.
Но утро 22 июня всё изменило.Молодая учительница, Гридасова Наталья Кондратьевна, по путевке НКП РСФСР едет в далекую Иркутскую область, где в одной из школ началась ее трудовая деятельность. Время невероятно трудное: война, и потому Наталья Кондратьевна чувствует особую ответственность перед своими воспитанниками, для многих из них она была второй «мамой».
Вдали шла битва, а здесь, в Сибири, битвой была работа. Фронту нужен был хлеб, теплая одежда, оружие. И Наталья Кондратьевна не только учила деревенских ребятишек грамоте, но и работала с ними в поле. Зима в Сибирь приходила рано, и последние хлеба снег прихватывает на корню и на токах. Да и картошка иногда остается под снегом, не успевают выкопать. Мужчины все на фронте, а женщины да ребятишки с утра до вечера в колхозе. Разговоры только о войне. Что там и как. Было очень трудно, все старались, помогали друг другу, делили невзгоды, голод и холод. Люди понимали, что хлеб, выращенный их трудом на поле- это тоже оружие, и сила этого оружия велика.
Много лет спустя бабушка с теплотой вспоминала о людях, которые тогда просто не могли иначе жить и работать.
Шли дни, и вскоре ей предложили принимать руководство Олхинской школой: директор уходил на фронт. А ей всего 22.
Большую ношу взяла на себя молодая учительница. Но не испугалась, достойно вынесла все трудности. Была на хорошем счету у родителей и руководства района, её любили дети.
Бабушка Наташа встретила в далекой Иркутской области своего будущего мужа - Шевницына Анатолия Васильевича. Он находился на лечении в госпитале долгих восемь месяцев. У него была ампутирована нога.
Дедушка – участник обороны г. Ленинграда. Он многое видел и испытал.
Стремясь сравнять город с землёй, фашисты обрушили на него за время осады тысячи тяжёлых снарядов, фугасных и зажигательных бомб.
Ленинград стоял насмерть и победил благодаря мужеству таких людей, как мой дед Шевницын Анатолий Васильевич.
Спустя два года с большим сожалением провожали сибиряки молодую пару на Белгородчину, освобожденную от фашистов.
Но рана всё время открывалась, вызывая страдания, бабушка не отходила от мужа. За два года до моего рождения дедушки не стало. Я его знаю по фотографиям и рассказам бабушки.
В День Победы всей семьёй мы собираемся у могилы дедушки, с фотографии смотрит на меня теперь почти мой ровесник – мой дед.
Прадед Кондрат героически погиб 20 марта 1942 года под деревней Овсянниково на Калининском направлении, там и похоронен в братской могиле.
Трагично сложилась судьба средней дочери прадеда – Татьяны. Во время оккупации нашей области фашистскими войсками, её, как дочь председателя колхоза, угнали в Германию. Вернулась она домой с подорванным здоровьем и искалеченной душой.
Маруся, третья дочь, участвовала в обороне Москвы (1941-1942 гг), была шофёром, вывозила раненых и погибших с полей сражения. Потом стала медсестрой. На фронте встретила свою любовь - Мишеньку-, после победы вышла за него замуж и всю свою жизнь связала с полюбившимся городом Москва. Работу свою любила, к каждому больному относилась как к своему родному.
В прошлом году наша семья возобновила поиски пропавшего без вести Татаринцева Петра Петровича, деда по отцовской линии. Сначала обратились в Новооскольский военкомат, но след деда обрывался на призывном пункте. Потом написали запрос в Москву, целый год ждали ответа. Ответ пришёл неутешительный.
Есть слабое предположение, что Пётр Петрович погиб на Ржевском направлении, поэтому остаётся последняя надежда на поисковиков, которые ведут в этом районе активные поиски погибших в годы Великой Отечественной войны.
Татаринцева Наталья Семёновна, жена Петра Петровича, моя бабушка по отцовской линии, оставшись одна, вырастила четверых детей, «не дала оборваться ниточке, ведущей в будущее».
Идут годы… Почти шестьдесят пять лет страну озаряет свет победы в Великой Отечественной войне. Но подвиг тех, кто победил фашизм, бессмертен, он будет жить в веках. Я горжусь тем, что мои предки мужественно сражались против фашизма, горячо любили свою Родину.